当前位置:首页> 仪陇资讯 > 农业 > 正文
蜀商贷款 服务蜀商 宜居仪陇·幸福仪陇

“植物大熊猫”金花葵“安家”仪陇

  • 2017年8月14日
  • 来源:南充日报
  • 揖稿/编辑:龚海波 范红英

    8月11日,记者在仪陇县新政镇清明桥村明桥果蔬农民专业合作社金花葵种植基地看到,大片淡黄色的花儿开得正艳。村民们正在采收已经成熟的金花葵果实,然后运到烘干房进行烘干。

    “2014年,合作社农艺师王承雄偶然了解到,金花葵作为国家珍稀濒危植物、稀有花卉蔬菜,花可以做茶,籽可以榨油。因其价格昂贵,成为了许多投资商的热门首选。”据清明桥村果蔬农民专业合作社负责人袁凤介绍,合作社决定引进金花葵。2014年试种,2015年正式开始种植。“13斤金花葵烘干后只能得到1斤左右的成品,花的价格是每斤500元,油是每斤300元,基本上都是销往外地。”

    据了解,金花葵的花、果、叶、根、茎都具有很高的药用价值、食用价值、经济价值。而且花中富含生物黄酮,可作为加工化妆品和润滑油的原料,其功效在国内外花卉、食品、医药、保健品等行业引起广泛关注,被生物界誉为“植物大熊猫”。

分享到: 收藏