当前位置:首页> 仪陇资讯 > 民生 > 正文
蜀商贷款 服务蜀商 宜居仪陇·幸福仪陇

仪陇:建万亩柑橘基地 带领当地百姓脱贫奔康

  • 2017年8月14日
  • 来源:南充日报
  • 揖稿/编辑:尹小丽

    人物名片

    姓名:王一凡

    籍贯:陕西省渭南市

    职业: 仪陇海越农业有限公司总经理

    来仪陇发展的原因: 政府大力支持、人民淳朴热情

    8月的清晨,太阳高挂。仪陇县赛金镇芝兰坝村,沃野田畴,几台挖掘机正不停地挥动“长臂”。“这个排洪渠需要挖400米,小王你要按照这个规划图来加快进程……”8月11日,记者见到了正在忙碌的王一凡,皮肤被晒得黝黑,额头泛光。一件T恤搭配牛仔裤,运动鞋上沾满了泥巴,举手投足间给人一种干练利落的印象。

    建产业园 带领村民脱贫奔康

    近年来,仪陇县抢抓机遇,对接“155发展战略”,于2016年9月成功引进国家级农业产业化重点龙头企业之一———海升集团,并在该县成立仪陇海越农业有限公司,计划建成万亩产业示范园。现年46岁的王一凡放弃集团舒适的高管生活,来到偏远的革命老区仪陇,任仪陇海越农业有限公司的总经理,建柑橘产业园,带领仪陇百姓脱贫奔康。他说:“仪陇政府感召了我们,淳朴的村民感动了我们,我愿意开创一番事业,带领村民脱贫奔康。”

    忙,成了王一凡的日常。从前期的施工方案制订、土地调型到苗木养护、苗木修剪再到柑橘园运营发展,关乎柑橘园的一切事情,王一凡都要管理到位。这一年,王一凡奔走在赛金镇5个村,规划产业园区、带着施工队挖掘建设、栽种柑橘苗等。

    仪陇海越农业有限公司员工陈德运告诉记者:“王总刚到仪陇时白白胖胖,还有小肚腩,几个月下来晒得好黑。王总每天微信运动行走步数都是5万步左右,朋友圈排名第一。”“王总工作时间很长,施工队、产业园两头跟。管理技术、现场施工、柑橘林养护,重大决策都需要他,他太忙啦。他是我们团队中的‘忙哥’。”员工李奇感叹地说。

    中午临近,火辣辣的太阳更加肆无忌惮,热浪从四面八方涌来,王一凡依然忙碌在一线。衣服早已被汗水浸透,额头上布满汗珠,但他丝毫没有因为高温而有所懈怠。“最近为了赶进度,身上的衣服几乎没有干过,每天都是汗流浃背,都已习惯了。”王一凡说。

    打造柑橘基地 带动多种经济模式发展

    王一凡坦言,愿意来到仪陇,主要是受到仪陇县委、县政府的感召,全县上至领导、下到百姓脱贫的决心非常大,大力支持招商引进企业。而作为一个职业经理人,王一凡认为更要有社会责任感,为脱贫攻坚出力。在仪陇工作的近一年时间里,王一凡感受到仪陇民风的淳朴、老百姓的勤劳。去年11月,赛金镇政府和县农业局为王一凡和他的员工每人每天补助20元的生活费,这件事情让王一凡一直感念在心。

    潮水村贫困户薛登美告诉记者,当初害怕产业扶贫是一个空壳子,土地流转后地没了,生计成问题,便不愿意流转。王一凡亲自上门给他做思想工作,讲解柑橘产业园的前景,他要带领群众一起脱贫致富。之后,薛登美爽快地同意流转土地。如今,薛登美每天到柑橘产业园打工,收入100元,经过培训还掌握了苗木养护技术。

    像薛登美这样的贫困户在园区内务工的例子不少。“一个柑橘产业园每天需要民工人数为60至100人,根据技术含量的高低,每个人每天收入从70至100元不等。招工时,贫困户优先考虑。”王一凡告诉记者。\

    “我们目前在做项目第一期的第二部分,要在10月底全面完成登台山、芝兰坝等几个村5000亩面积的产业园建设。下一步我们逐步按照发展规模,要建处理加工中心、养护、苗圃等项目,逐步形成全产业链形式,最后打造一个2万至3万亩全产业链柑橘基地,带动当地柑橘产业发展10万至20万亩,真正走上产业脱贫道路,带活地方经济。”王一凡说,截至2017年5月底,海越农业有限公司在赛金镇潮水坝、杨二坝、龙背梁、郑家湾、柏垭子五村建成“一心八区”面积5000亩的柑橘基地。“如果通过公司引领,发展10万至20万亩柑橘园,产业发展起来后,会带动多种经济模式、产业模式联动发展。产业发展不是种植一个园子那么简单,它是一个大的发展方向。”

分享到: 收藏